Memperbaiki HP Android yang Mati Total Atau Hardbrick Dengan One Click UnBrick

Advertisement
Caramenyu.com - Membeli hp android bekas memang harganya relatif cukup terjangkau, tetapi saat kita membeli hp android second biasanya kita tidak tahu sejarah hp tersebut, bisa diartikan kita seperti membeli kucing didalam karung. Kenapa demikian? Karena kita tidak tahu apakah hp android itu dulu pernah rusak atau belum.

Terlebih lagi saat ini hp android seakan-akan seperti barang sekali pakai. Biasanya masalah yang umum terjadi adalah para pengguna hp android menjual hp tersebut memang karena pernah rusak, seperti bootloop, hardbrick / matot alias mati total. Biasanya para pengguna hp android lebih suka menjual hp tersebut dalan keadaan bootloop, hardbrick. Mungkin karena biaya service yang di patok oleh tukang service hp terlalu mahal dan tidak sesuai dengan harga jual hp tersebut setelah diperbaiki.


Pada kesempatan kali ini, kita akan mencoba megulas tentang bagaimana cara menghidupkan lagi hp android kita yang mati total atau istilah populernya Hardbrick.  


Lalu bagaimanakah cara untuk memperbaiki hp android yang telah mati total tersebut ? Tetapi perlu anda ketahui bahwa cara yang ini memang tidak selalu berhasil membuat hp android anda bisa hidup kembali seperti semula. Akan tetapi tidak ada salahnya kita untuk mencobanya.


Cara Untuk Memperbaiki Hp Android Yang Mati Total atau Hardbrick.



  • Flashing ulang hp android anda.

Cara ini adalah cara yang sering dilakukan oleh para teknisi hp. Untuk tutorialnya anda bisa googling sesuai dengan hp android yang ingin anda flashing ulang, atau anda bisa mencarinya di bagian lain laman web caramenyu ini. 


  • Dengan bantuan One Click UnBrick

Apabila hp android anda sudah di Flash ulang tetapi tetap tidak bisa kembali menyala, maka yang harus anda lakukan selanjutnya yaitu menggunakan software  tool yang bernama One Click UnBrick.

Download bahan yang dibutuhkan dibawah ini.


  1. Download Java Run Time JDK (Java Development kit) kemudian instal terlebih di komputer anda. 
  2. Download One Click UnBrick lalu ekstrak.
Artikel terkait :

Apabila semua bahan yang dibutuhkan sudah siap, ikuti langkah berikut dengan benar :
  • Sambungkan hp Android anda ke PC atau laptop dengan menggunakan kabel data.
  • Jalankanlah One Click UnBrick yang sudah anda ekstrak tadi 
  • Kemudian ‘Click unsoft brick’ dan tunggulah hingga muncul pesan error. 
    Cara Memperbaiki HP Android yang Mati Total
  • Setelah itu langsung pilih ‘Resolution Center’  
    Cara Memperbaiki HP Android yang Mati Total Dengan One Click UnBrick
  • Selanjutnya pilih tekan ekstrak current folder di folder Heimdall 
    Cara Memperbaiki HP Android yang Mati Total Dengan One Click UnBrick
  • Copy file One Click UnBrick dan juga one click Loader yang telah didownload di Heimdall 
  • Setelah itu klik kanan di One Click Loader dan pilih Run as Admnistrator
  • Kemudian klik kembali unsoft brick ,
    Cara Memperbaiki HP Android yang Mati Total Dengan One Click UnBrick
     sehingga nanti akan ada pesan error . Nah biarkan pesan error tersebut 
  • Selanjutnya restart pc / laptop anda 
  • Lepaslah kabel data, kartu SIM, SDcard dan juga baterai hp Android anda. 
  • Setelah anda lepas semuanya masukan lagi baterainya. Cuma baterainya saja. 
  • Langkah terakhir, masuklah ke mode download dengan cara menekan 3 tombol sekaligus ( Volume down+home+power), tekan secara bersamaan (Contoh di hp android samsung) 
  • Jika anda sudah berhasil masuk ke mode download, langkah terakhir adalah proses Flashing hp Android anda.


Note :
Jika kedua cara diatas tetap tidak bisa, berarti hp android anda memang harus dibawa ke tukang service hp, karena kemungkinan kerusakannya terdapat pada Hardwarenya seperti Ic Emmc-nya
Demikian artikel tentang cara memperbaiki hp android yang mati total atau hardbrick dengan One Click Unbrick. Semoga dapat bermanfaat bagi semuanya.
Advertisement
ARTIKEL TERKAIT :

18 Responses to "Memperbaiki HP Android yang Mati Total Atau Hardbrick Dengan One Click UnBrick"

  1. halo gan,Hp saya abis flashing mati total,mohon pencerahannya. terimakasih

    ReplyDelete
  2. Gan tutorial y saya udah ikutin pas click ekstrak curent folder trus apa lagi berhenti d situ copy file file yg manah gan ? Setelah click itu mentog d situ ga close aplikasi y

    ReplyDelete
  3. Replies
    1. Apabila stepnya sudah benar tp ttp tidak bisa, silahkan bawa ketempat service. Kemungkinan kerusakan pada Ic Emmcnya

      Delete
  4. itu link javanya ga bisa nih

    ReplyDelete
  5. kalo one click unbricknya gag bisa di run knp yah gan?
    java instalasi uptodate.
    os win 7 64 bit.

    ReplyDelete
  6. min kalo one click unbrick waktu di open cuma tampil cmd sekilas aja tuh knp Min?
    java udah yang terupdate
    os win 7 64 bit.
    makasih.!

    ReplyDelete
  7. misalnya bateraiya ,baterai tanam gmn gan?,,,kan gk bs dilepas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baterai dilepas cuma biar hp benar2 dalam posisi off tidak terdapat arus listriknya,

      Delete
  8. halo gan , saya punya redmi mi 4 habis install fastboot tiba tiba mati, baterai tidak bisa dilepas apa bisa pakai proses ini ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum pernah coba di xiaomi gan,

      Delete
  9. hp saya tombol home nya rusak gimana gan.. soalnya kan harus masuk mode download.. hp saya samsung not 2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beli aja kabel usb DFC/EDL. Harganya sekitar 50-100k gan, tinggal colokin ke hp langsung masuk download mode

      Delete

Berkomentarlah dengan bijak dan sopan, dilarang berkata kotor, sara, negatif Dan dilarang SPAM !!!!